1. А Н Леонтьев Қазақша
  2. А Н Леонтьев
  3. А Н Леонтьев Вклад В Психологию

Размышления А.Н. Леонтьева о перцептивном образе и системе познания в целом. Леонтьев — выдающийся отечественный психолог современной эпохи, одно время работавший на Сабуровой даче — бывший сабурянин, который создал в своё время известную харьковскую группу психологов и является автором общепсихологической теории деятельности. Алексей Николаевич. Леонтьев и развитие современной психологии. Существуют ученые, судьбы которых.

Содержание. Биография Родился 13  января года в селе. Отец Николай Борисович (1784—1840?) происходил из калужской ветви дворянского рода; его дед получил калужские имения благодаря браку с дочерью, президента Юстиц-коллегии. Мать Феодосия Петровна (1794—1871) была дочерью поэта. О своём отце Леонтьев вспоминал, что «он был очень велик и толст, из числа тех легкомысленных и ни к чему не внимательных русских людей (и особенно прежних дворян), которые и не отвергают ничего, и не держатся ничего строго. Вообще сказать, отец был и не умен, и не серьезен»; о матери: «она не была богомольна; постов почти вовсе не соблюдала и нас не приучала к ним, не требовала их соблюдения. Она немножко даже и презирала слишком набожных людей»; и отмечал: «молиться перед угловым киотом учила меня не мать, а горбатая тетушка моя Екатерина Борисовна Леонтьева, отцовская сестра».

Первоначальное образование младшему, седьмому по счёту ребёнку, дала мать. В он поступил в, а в 1843 году — кадетом. Из полка Леонтьев был уволен по болезни в октябре 1844 года и в том же году зачислен в третий класс, которую он окончил в 1849 году с правом поступления в университет без экзаменов. Поступив в ярославский, в ноябре того же года перевёлся. В написал своё первое произведение — комедию «Женитьба по любви». Для его оценки он решил обратиться к, жившему тогда в Москве.

Тот дал положительный отзыв о пьесе, однако она не была опубликована, так как её не пропустила цензура. В 1854 году, досрочно получив диплом, отправился добровольцем в качестве батальонного лекаря. Служил в, затем — в Керчь-Еникальском и Феодосийском военных госпиталях. Уволившись 10 августа 1857 года с военной службы, возвратился в Москву.

В 1858—1860 годы занимал место домашнего врача в селах Спасском (у барона и Смирнове. В конце 1860 года переехал в Санкт-Петербург и поселился у своего брата Владимира Николаевича. В 1861 году возвратился в, в, где женился на Елизавете Павловне Политовой, дочери греческого торговца (впоследствии она страдала умопомешательством). Оставив жену в Крыму, приехал в Санкт-Петербург, где в это время выходил его первый большой роман «Подлипки». Второе большое произведение — роман «В своём краю».

Порвал с модным тогда и стал убеждённым консерватором. В 1863 году поступил на службу в и 25 октября того же года назначен русского консульства в, на острове. С жизнью на Крите связаны восточные рассказы Леонтьева («Очерки Крита», повесть «Хризо», «Хамид и Маноли»). После инцидента (ударил хлыстом консула за оскорбительный отзыв о России), в августе был назначен исполняющим обязанности в, где прослужил два с лишним года. После непродолжительного отпуска в в 1867 году получил пост вице-консула.

В 1868 году была опубликована его статья «Грамотность и народность», получившая одобрение посла в Константинополе, слывшего славянофилом. В это же время работал над обширной серией романов «Река времён», которая охватывала русскую жизнь с 1811 по 1862 годы; большая часть рукописей была позднее уничтожена им. Через год был назначен консулом в город, климат которого, однако, отрицательно сказался на его здоровье; был переведён на пост консула. Его готовили к должности генерального консула.

Но в июле он заболел болезнью, которую он принял. Когда смерть казалась ему неминуемой, он увидел икону, которую ему подарили монахи; он дал обет Богородице, что в случае выздоровления он примет. Спустя два часа он почувствовал облегчение. Сразу после того, как болезнь отступила, он отправился верхом через горы на Афон, где оставался до августа; намеревался исполнить своё обещание и стать монахом, но афонские старцы отговорили его от такого шага. В 1872—1874 годах жил в Константинополе и на острове; в этот период раскрыл себя как публицист («Панславизм и греки», «Панславизм на Афоне»). К этому же времени относится его работа «Византизм и славянство», а также роман «Одиссей Полихрониадес». В 1874 году возвратился в родное Кудиново, которое нашёл в запустении.

В августе совершил первую поездку в, где встретился со старцем, к которому имел письмо от афонских монахов, и познакомился с иеромонахом. В ноябре 1874 года поступил послушником в под Москвой, но уже в мае 1875 года снова отправился в Кудиново.

В 1879 году принял предложение князя и приехал в Варшаву, где стал сотрудником газеты «Варшавский дневник». В газете опубликовал ряд статей, преимущественно на общественно-политические темы. Год спустя был вынужден оставить работу в издании, которое не смогло выбраться из финансовых трудностей.

В ноябре 1880 года поступил на службу в (предложение было получено от его друга ещё в 1879 году); в должности прослужил шесть лет. В это время писал сравнительно мало (роман «Египетский голубь», статьи «О всемирной любви», «Страх Божией и любовь к человечеству»).

В 1883 году Леонтьев познакомился. В 1885—1886 годы появился сборник его статей «Восток, Россия и Славянство». Осенью 1887 года переехал в, где снял у монастыря в аренду двухэтажный дом, — у самой монастырской стены. В начале 1890 года у него в гостях был, который провёл у него два с половиной часа, ушедших на споры о вере. Леонтьев пишет работы: «Записки отшельника», «Национальная политика как орудие всемирной революции», «Анализ, стиль и веяние» и др. 23 августа 1891 года в Предтечевом скиту Оптиной пустыни принял тайный постриг с именем и по совету переехал.

Скончался от пневмонии 12  ноября года; был похоронен в Троице-Сергиевой Лавры близ храма Черниговской Божией Матери (ныне — ). Философия К. Н. Леонтьева Антропологические воззрения В своей К. Леонтьев выступает резким критиком, характерной для культуры. В современной, по мнению мыслителя, « пересилила любовь к Богу и веру в святость Церкви и священные права государства и семьи». Леонтьев указывает на то, что европейская мысль поклоняется не личности, достигшей особой степени развития, но просто индивидуальности всякой, и всякого человека желает сделать равноправным и счастливым.

Такая Леонтьевым отвергается. Ей он противопоставляет иную мораль: Леонтьев утверждает движение к, путь к которому, по мнению мыслителя, не лежит через. Согласно, мораль К. Леонтьева — есть «мораль ценностей, а не мораль человеческого блага.

Леонтьев

Сверхличная ценность выше личного блага. Достижение высших целей, целей сверхличных и сверхчеловеческих, оправдывает жертвы и страдания истории. Называть это есть явное недоразумение. И не был аморалистом, когда проповедовал мораль любви к дальнему в противоположность морали любви к ближнему. Это — иная мораль». Согласно воззрениям мыслителя, большей частью человеческие помыслы социально опасны, а потому свободу человека должно уравновешивать различными политическими и религиозными институтами.

В этом Леонтьеву созвучно консервативное человекопонимание, так называемый. Однако леонтьевское имеет своей особенностью ярко выраженную религиозную окраску. Взгляды и убеждения. Леонтьев считал главной опасностью для России и других православных стран («либеральный космополитизм») с его «омещаниванием» быта и культом всеобщего благополучия, выступал против («бессословности»), «». Проповедовал «византизм» (, и т. п.) и союз со странами Востока как охранительное средство от революционных потрясений. Леонтьева иногда относят к «поздним» славянофилам, но он скептически относился. Написал довольно тонкие литературно-критические этюды о,.

Критиковал Толстого и Достоевского за «розовое христианство». Вслед за Н. Я. Данилевским делил человечество на культурно-исторические типы, неминуемо проходящие в своем развитии определённые стадии: юности, зрелости и старости (в терминологии Леонтьева — первичной простоты, цветущей сложности и угасания, ведущего к смерти). Таким образом, Леонтьев применил эстетический принцип к оценке общества, государства, культуры, истории («эстетизм» Леонтьева). Интересовался учениями: читал и; предрекал европейской цивилизации политическую победу социализма, описывая его в виде «феодализма будущего», «нового корпоративного принудительного закрепощения человеческих обществ», «нового рабства». В, который был одним из ключевых вопросов для России в —, полагал, что («» духовенство) стоял на безупречных позициях, в то время как болгары отошли от единства со вселенской Церковью. Библиография Первым его напечатанным произведением стала повесть «Благодарность» (в рукописи — «Немцы»), появившаяся в «» (1854. — № 6—10) за подписью «.»., роман (1861). / Соч.

К. Н. Леонтьева. — Санкт-Петербург: тип. А. А. Краевского, 1864. — 6, 105, 3, 177 с., повесть (1867)., статья (1868). Воспоминания загорского грека Одиссея Полихрониадеса, роман (1874). (1875). Из жизни христиан в Турции. В 3-х т. — М., 1876.

— Варшава: В. Истомин, 1880. — 76. / К. Н. Леонтьев. — Москва: тип. Е. И. Погодиной, 1881. — 29 с.; 23. «Восток, Россия и Славянство».

В 2-х т. — М., 1885—1886., статья (1887). (1888).: Письма к О. И. Фудель / К. Леонтьев. — Москва: типо-лит. Т-ва И. Н. Кушнерев и К°, 1889. — 48 с. — М.: тип. В. М. Саблина, 1911. — 152. (оригинал: «Русский вестник», — 1890. — № 6—8; последнее переиздание: М.: «Либроком», 2012). от 19 января — 1 февраля 1891 г., автобиографическая статья (впервые опубликовано в 1900). — М.: Творч.

Мысль, 1912. — 40. / К. Н. Леонтьев. — Сергиев Посад: Религиозно-философ. Б-ка, 1913. Собраніе сочиненій К.

Леонтьева. — М.: Изданіе В. М. Саблина, 1912—1913. — СПб.: «Парфенон», 1922. Египетский голубь. Дитя души. — Нью-Йорк: Изд-во им. Чехова, 1954. Записки отшельника. — М.: «Русская книга», 1992. Избранное. — М., «Московский рабочий», 1993 Сборник «Восток, Россия и Славянство» выдержал, за период 1912—2007 годов, 21 издание на трёх иностранных языках.

Собрание сочинений К. Н. Леонтьева за период 1912—1975 годов издавалось на трёх иностранных языках девять раз. «Полное собрание сочинений и писем» в двенадцати томах было начато в 2000 году издательством «Владимир Даль» (Санкт-Петербург). Примечания. Мое обращение и жизнь на св. Афонской горе // Русский вестник. — 1900. — № 9. Леонтьев К. Зеньковский В.

23 апреля 2004. // Гражданинъ: журнал. — 1888, 1889. Литература.

И 4 доп.). — СПб., 1890—1907. Коноплянцев А. //: в 25 томах. — СПб.— М., 1896—1918. — Киев: тип. «Петр Барский», 1909. — 333.

— СПб.: тип. Сириус, 1911. — 425. // Собрание сочинений К. Леонтьева. — М.: Типография В. М. Саблина, 1912. — Т. — Сергиев Посад: тип. Лавры, 1915. — 129. Константин Леонтьев.

А Н Леонтьев Қазақша

Очерк из истории русской религиозной мысли // Бердяев Н. А. Константин Леонтьев. Очерк из истории русской религиозной мысли. Бланки выписки из похозяйственной книги. Алексей Степанович Хомяков. — М.: АСТ: АСТ МОСКВА: ХРАНИТЕЛЬ, 2007. «Ангельский доктор» русской истории. Образец характеристики на пмпк. Философия истории К. Н. Леонтьева: опыт реконструкции. — М.: АИРО — XXI, 2007. Емельянов-Лукьянчиков М. Иерархия радуги.

Русская цивилизация в наследии К.Леонтьева, Н.Данилевского, О.Шпенглера, А.Тойнби. — М., Русский мир, 2008. — 700. Ссылки в Викицитатнике в Викитеке на Викискладе. в. Илья Смирнов.

Шестакова Ирина.

Алексей Николаевич Леонтьев родился в Москве в феврале 1903 года в семье Николая Владимировича и Александры Алексеевны. Родители Алексея Николаевича были служащими и происходили из мещанской и купеческой семей. Они стремились сделать все, чтобы их сын получил хорошее образование. Благодаря этому, юный Алексей поступил в Московский университет. Успешное окончание им факультета общественных наук в возрасте 21 года ознаменовало начало блестящей научно-исследовательской карьеры, ведь первые научные труды им были разработаны еще в стенах альма-матер. По окончании обучения Леонтьева ждала аспирантура. Тогда же он познакомился с выдающимися исследователями своего времени в области психологической науки –.

Научно-исследовательский союз этих троих талантливейших ученых был недолгим (распавшись после смерти Выготского), однако очень плодотворным: они опубликовали ряд научных статей, которые имели огромный успех и признание. Пятью годами позже Леонтьеву посчастливилось познакомиться со своей будущей супругой, с которой они поженились вскоре после знакомства. В браке у них родился сын. Супруга Алексея Николаевича всегда ему помогала и поддерживала его начинания. В 1931 году по причине политического скандала Леонтьев был уволен и не имел возможности найти себе подходящее место для научных исследований в Москве. Однако ему, а также Лурии и Выготскому пришло предложение поработать на Украине, в городе Харьков. Это был отдельный и очень успешный пятилетний этап его научной деятельности (Леонтьев получил звание профессора, возглавил группу психологов и др.).

А Н Леонтьев

А н леонтьев периодизация

А Н Леонтьев Вклад В Психологию

После этого он переехал обратно в Москву, стал одним из основателей психологического факультета МГУ, занимал должность декана факультета. Научные интересы А. Леонтьева лежали в различных областях психологической науки, включая вопросы развития психики, психологии творчества и творческой деятельности, психологии конфликта и др.

Леонтьев был многократно награжден за научную деятельность и научные работы, которые продолжают сохранять свою ценность и актуальность. Современники Леонтьева подчеркивали его необычайную принципиальность, стремление к истине, не зависящей от политического строя, честность, смелость, любовь к науке. Ушел из жизни в январе 1979 года.

goodrurussian – 2019